REFLEXÕES SOBRE PRÁTICAS DISCURSIVAS DE LETRAMENTO - Renata Melo Rocha; Patrícia Bastos de Azevedo (Associação Brasileira de Alfabetização, 2021)
O presente artigo tem como escopo identificar em abordagens de práticas discursivas de letramento contribuições para o processo de alfabetização, em uma perspectiva de protagonismo da escrita discente. Como exemplo de proposição prática, trazemos a experiência do dispositivo pedagógico 'Correio' elaborado por uma escola pública localizada em Belford Roxo, Rio de Janeiro. No referido dispositivo, educandos são convocados a produzirem cartas desde o princípio da alfabetização, em uma concepção de linguagem como sistema plástico, flexível e representativo do contexto sócio-histórico. Logo, o protagonismo das produções discentes é aqui salientado como uma potente prática alfabetizadora discursiva, uma vez que legitima toda a trajetória construída pelo aprendiz na apreensão da escrita.