المفهوم القرآني والتنظيم المدني: دراسة في أصول النظام الاجتماعي الإسلامي - التيجاني عبد القادر حامد (International Institute of Islamic Thought, 1999)
يحاول البحث بناء النموذج الاجتماعي الإسلامي من القرآن الكريم، ويثير عددًا من القضايا المنهجية التي تواجه المنظر الاجتماعي. يشرح البحث منظومة المفاهيم المفتاحية كمفهوم الإحصان، والعفة، والفاحشة، والرحم، وظاهرة تقطيع الأرحام والفساد في الأرض، ومفهوم الأم، والمدينة، والأمة. ويتناول كيفية تحويل المفاهيم إلى قضايا علائقية ومؤسسية. كما يتناول أحكام القرآن المعيارية الاجتماعية، كنكاح المحارم، وأحكام الفاحشة الاجتماعية، وأحكام الزواج، والطلاق، والولاية، والكفاءة، والميراث، والقصاص، والوقف. مختتماً البحث بالقضايا الاحتمالية، والأحكام القطعية، والتنظيمات الاجتماعية المحكمة.