La percepción de determinantes sociales de la salud en Brasil según usuarios y profesionales: un estudio cualitativo / The perception of the social determinants of health in Brasil according to users and professionals: a qualitative study - Katia B. Rocha; Adolfo Pizzinato; João P. Cé (Universidad de Antioquia, 2013)
Objetivo: el presente estudio tiene como objetivo analizar la percepción de profesionales y usuarios del Sistema Único de Salud (sus) de Brasil, de un distrito sanitario de la ciudad de Porto Alegre, en relación con los determinantes sociales de la salud (dss). Metodología: la investigación fue desarrollada con 34 profesionales de salud y con 64 usuarios del sus. Los profesionales respondieron a una entrevista semiestructurada y los usuarios participaron de grupos focales. En ambos casos se investigó sobre la percepción de usuarios y profesionales en relación con los dss. Se realizó un análisis de contenido transeccional. Resultados: los resultados demostraron que hay cinco categorías prominentes, tanto para los profesionales como para los usuarios: acceso/calidad de la alimentación, condiciones de la comunidad, violencia, salud mental, servicios de salud. En las categorías se apuntaron divergencias y similitudes entre los distintos actores, profesionales y usuarios, en relación con el proceso de cuidado en salud, necesidades de la población y formas de intervención. Conclusiones: los análisis ampliaron la comprensión de los dss y reforzaron la importancia de que se implementen otras políticas sociales en esas comunidades Objective: this study aims to analyze the perception that the users of the Brazilian Unified Health System (sus) and the healthcare professionals have of the social determinants of health (sdh) in a health district of the city of Porto Alegre. Methodology: the research was conducted with 34 healthcare professionals and 64 users of the sus. The professionals participated in a semi-structured interview, while the health system users were assessed via focus groups. In both cases we analyzed the perception of users and professionals regarding the sdh. Similarly, we conducted an intersectional content analysis. Results: the results demonstrated that there are five categories that are prominent for both the healthcare professionals and the health system users: food access/quality, community conditions, violence, mental health and healthcare services. In the categories, differences and similarities emerged between the different actors (professionals and users) regarding the healthcare process, the needs of the population and the forms of intervention. Conclusions: the analysis expanded the understanding of the sdh and reinforced the importance of implementing other social policies in those communities.