Utilidade da cultura da ponta de cateter no diagnóstico de infecção neonatal Usefulness of catheter tip culture in the diagnosis of neonatal infections - Camila Marconi; Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha; João C. Lyra; Maria R. Bentlin; Jackson E. N. Batalha; Maria Fátima Sugizaki; José E. Corrente; Lígia M. S. S. Rugolo (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: Determinar o número de unidades formadoras de colônias que melhor correlaciona com a infecção relacionada a cateter em recém-nascidos. MÉTODOS: Este foi um estudo prospectivo de culturas semiquantitativas de pontas de cateteres de recém-nascidos da unidade neonatal da Faculdade de Medicina de Botucatu. Os microrganismos isolados de cateteres e hemoculturas periféricas foram identificados e submetidos ao teste de sensibilidade a drogas. O ponto de corte ótimo foi determinado pela curva receiver operating characteristic (ROC). RESULTADOS: Foram estudados 85 cateteres de 63 recém-nascidos. A espécie Staphylococcus epidermidis foi prevalente (75%) nos cateteres. Dos 11 episódios de infecção diagnosticados, oito (72,7%) foram associados aos estafilococos coagulase-negativa, dos quais seis pertenciam à espécie S. epidermidis. Pela curva ROC, o ponto de corte ótimo para o diagnóstico de infecção relacionada a cateter foi 122 unidades formadoras de colônias. CONCLUSÃO: O ponto de corte 122 unidades formadoras de colônias melhor se correlacionou com o diagnóstico de infecção relacionada a cateter em recém-nascidos. OBJECTIVE: To determine the number of colony-forming units (CFU) that best correlates with catheter-related infections (CRI) in newborns. METHODS: This was a prospective study of semiquantitative cultures of catheter tips obtained from newborns in the neonatal unit at Faculdade de Medicina de Botucatu, state of São Paulo, Brazil. The microorganisms isolated from catheter and peripheral blood cultures were identified and submitted to a drug susceptibility test. The optimal cutoff point was determined by the receiver operating characteristic (ROC) curve. RESULTS: A total of 85 catheters obtained from 63 newborns were studied. Staphylococcus epidermidis was the predominant species in the catheters (75%). Eight of 11 (72.7%) CRI episodes were associated with coagulase-negative staphylococci, six of which were of the S. epidermidis type. ROC curve analysis indicated that the optimal cutoff point for the diagnosis of CRI was 122 CFU. CONCLUSION: The cutoff point of 122 CFU correlated best with the diagnosis of CRI in newborns.