A mamãe e a prostituta Os homens, as mulheres e o rugby - Anne Saouter (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
Identificando el mundo del rugby como un universo cultural que va mas allá de ser solo una actividad de ocio, vinculada a el aprendizaje de las técnicas del juego, el trabajo tiene como objetivo comprender aspectos del complejo proceso de socialización en que están inseridos aquellos que hacen parte de la familia rugby. Dando atención especial al tercer tiempo y a las actividades que ocurren fuera del campo de juego, intentase comprender el espirito del rugby, en particular en lo que se refiere a las relaciones que los jugadores (hombres) plantean con las mujeres, a lo largo de su carrera deportiva.