Envolvimento Vital: Um Desafio da Velhice - Priscilla Melo Ribeiro de Lima; Vera Lúcia Decnop Coelho; Isolda de Araújo Günther (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
O presente artigo pretende examinar o envelhecimento humano à luz da teoria do desenvolvimento psicossocial de Erik Erikson. Postula-se que a consolidação da identidade é um processo que envolve tanto o indivíduo quanto a cultura. Enfrentar as perdas decorrentes da velhice com possibilidade de encarar a morte com serenidade exigirá do idoso, de acordo com essa teoria, revisão de sua vida e aceitação de falhas do passado. Assim, durante esse processo, conflitos anteriores poderão ressurgir e o desespero diante da finitude da vida possivelmente aparecerá. Entretanto, se o idoso conquistar a sabedoria e o envolvimento vital por meio do amadurecimento de forças psicossociais, a integridade do ego poderá ser consolidada. Para tanto, o ambiente psicossocial é de suma importância. O artigo faz uma releitura dos textos de Erik Erikson acerca do envelhecimento, destacando seus principais conceitos. Além disso, as autoras trazem contrapontos com teorias sobre o envelhecimento, além de propostas para atuação com idosos.