Deficiencias en la aplicación del método clínico en estudiantes de tercer año de medicina. Clinical Method application deficiencies in 3rd year Medical students - Tomás Noel Santana Tellez; Angie Yohana Del Águila Grandez; Yamilet Villalonga Moras; Carlos Del Risco Turiño (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de evaluar la aplicación del método clínico en estudiantes del tercer año de medicina del Hospital Universitario Manuel Ascunce de Camagüey durante el curso académico 2005 2006. Se encuestaron 100 estudiantes. El 86% de los encuestados no le da valor a la historia psicosocial y el 76 % estuvo desorganizado en la anamnesis. El Examen físico fue poco minucioso e inseguro en el 60 % de los estudiantes. Hubo una inadecuada correlación entrevista médica-diagnóstico final en el 64 % y de forma global la entrevista fue muy rápida y frecuentemente interrumpida en 48 estudiantes. El 84 % tuvo dificultades serias en la aplicación del método clínico. A descriptive study was carried out with the objective of evaluating the application of the clinical method in students of the third year of medicine of the University Hospital Manuel Ascunce in Camagüey during the academic year 2005 2006. 100 students were interviewed. 86% of those interviewed didn't' think psycho social history is important and 76% was disorganized in the anamnesis. The physical Exam was not very meticulous and insecure in 60% of the students. There was an inadequate correlation between interviews final diagnostic in 64% and in a global way the interview was very quick and frequently interrupted in 48 students. 84% had serious difficulties in the application of the clinical method.