QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES PORTADORES DE DIABETES TIPO II - LUCINEI MARIA BARILI; JOSYARA PENDLOSKI (Editora Uningá, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo identificar e observar fenômenos existentes, situações presentes que possam influenciar na qualidade de vida para a pessoa diabética, reconhecer os aspectos mais influenciados pela doença e o seu grau de satisfação com a vida. Participaram do estudo, 30 indivíduos diabéticos, adultos, de ambos os sexos, em tratamento ou não ambulatorial. Foi aplicado um questionário WHOQOL- ABREVIADO, avaliando a qualidade de vida e sócio demográfico onde os resultados obtidos demonstraram que o significado de qualidade de vida relacionou- se, prioritariamente, ao bem-estar físico (56,67%), à estabilidade socioeconômica (56,67%) e ao bem estar psicoemocional (73,33%). Os aspectos mais afetados pela doença foram: capacidade física (56,67%) ambiente físico como: clima, barulho, poluição (46,67%), dor física (56,67%). Conclui-se que na maioria dos entrevistados, avaliaram que (70%) estão Nem Satisfeito e Nem Insatisfeito com a sua saúde, (20%) como Satisfeito e (10%) deles como Insatisfeito. Ressalta-se a importância de que, na assistência à pessoa diabética, seja considerada a multidimensionalidade do conceito de qualidade de vida.