Intervención pedagógica para la inclusión escolar de estudiantes con necesidades educativas especiales. - Carolina Isabel Pilozo Zambrano (Ecuatesis, 2020)
La educación inclusiva y la educación especial se basan en diferentes filosofías y brindan visiones alternativas de la educación para los niños con necesidades educativas especiales y discapacidades. Se les considera cada vez más diametralmente opuestos en sus enfoques. Este artículo presenta una teoría de la educación especial inclusiva que comprende una síntesis de la filosofía, los valores y las prácticas de la educación inclusiva con las intervenciones, estrategias y procedimientos de la educación especial. El desarrollo de la educación especial inclusiva tiene como objetivo proporcionar una visión y pautas para políticas, procedimientos y estrategias de enseñanza que facilitarán la provisión de una educación eficaz para todos los niños con necesidades educativas especiales y discapacidades.