Reactivación de la infección chagásica en ratas Wistar gestantes - Moreno B Elio; Méndez I Maidé; Alarcón M Maritza; Araujo A Sonia; Lugo de Yarbuh Ana (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2005)
Abstract: Wistar rats with chronic Trypanosoma cruzi infection were subjected to a parasitological, immunological, histopathological and immunohistochemical examination for a reactivation of the infection during gestation and after giving birth. Results showed a control of patent and/or sub-patent parasitemias; high concentrations of specific anti-T. cruzi antibodies, a moderate reduction in IgG levels and a significant increase in IgM (P<0.05) after the first week of gestation; and absence of flagellate forms of T. cruzi in the amniotic fluid. Histopathology showed parasitic persistence in cardiac muscle fibers and in the uterus, mild myocarditis and myositis with signs of chronicity; moderate inflammatory infiltrate, without parasitism in the placenta stroma or brain. Immunohistochemical examination showed the presence of a nest of amastigotes in the skeletal muscle with abundant antigen deposits in sections of the heart, uterus, brain and placenta, revealing the presence of trypomastigotes in the tissue. Finally, the factors that might lead to a reactivation of T. cruzi infection in gestating Wistar rats are discussed. Resumen: En este trabajo investigamos en ratas Wistar crónicamente infectadas con Trypanosoma cruzi, la reactivación de la infección durante la gestación y después del parto, mediante un estudio parasitológico, inmunológico, histopatológico e inmunohistoquímico. Los resultados mostraron un control de las parasitemias patentes y/o subpatentes; títulos elevados de anticuerpos específicos anti-T. cruzi, detectándose en las ratas gestantes una disminución en los niveles de IgG y un incremento significativo de la IgM (P<0,05) a partir de la primera semana de gestación; ausencia de formas flageladas de T. cruzi en el líquido amniótico. La histopatología reveló, persistencia parasitaria a nivel de las fibras musculares cardíacas y de la musculatura lisa del útero grávido; establecimiento de una discreta miocarditis y miositis con características de cronicidad; moderado infiltrado inflamatorio, sin parasitismo en placentas y cerebro. El estudio inmunohistoquímico demostró la presencia de un nido de amastigotes en el músculo esquelético y abundantes depósitos antigénicos en las secciones de corazón, útero, cerebro y placentas, lo que demuestra la presencia de tripomastigotes en esos tejidos. Finalmente, se discuten los factores que pudieran inducir la reactivación de la infección por T. cruzi en ratas Wistar gestantes.