Sexual diversity and homophobia: knowledge of nurses from the family health strategy - Glauber Weder dos Santos Silva; Romeika Carla Ferreira de Sena; Alexandra do Nascimento Cassiano; Maura Vanessa Silva Sobreira; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Objetiva-se analisar o conhecimento de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família no tocante a diversidade sexual e homofobia. Métodos: Investigação exploratória, qualitativa, com 12 enfermeiros. Utilizou-se a entrevista semiestruturada e para a análise, a Técnica de Análise de Discurso de Eni Orlandi, fazendo analogia dos resultados com a metáfora. Este estudo teve aprovado o projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa, C.A.A.E. nº 0031.0.428.000-11. Resultados: Os enfermeiros relatam a diversidade sexual como sistema de orientação sexual e sexo biológico. Sobre homofobia, atribuíram significados coerentes. No entanto, atenta-se para a expressão da "homofobia implícita" ou "simbólica". Conclusão: Faz-se urgente a promoção da saúde através do reconhecimento das determinantes sociais, pois, a vivência e a aproximação com a multiplicidade sexual existente na área de adstrição de enfermeiros pode ser apresentada como forma de enfrentamento às questões relativas a diversidade sexual. Descritores: Sexualidade, Preconceito, Homofobia, Enfermagem.