Efecto agudo de ejercicio isométrico sobre parámetros autonómicos en adultos sedentarios obesos y con sobrepeso - A. Espinoza-Salinas; M. Bobadilla-Olivares; C. Millaqueo; M. Núñez; G. Oyarzun-Chicuy; J. Cano-Montoya; L. Peiret-Villacura; P. Pinto-Correa; G. Arenas-Sánchez (Universidad de Murcia, 2022)
Introducción: La obesidad es entendida como una inflamación crónica asociada a complicaciones en la disfunción del sistema nervioso autónomo relacionada con enfermedades cardiovasculares. Y el ejercicio isométrico, representado por la fuerza de prensión manual, favorece la reducción del riesgo cardiovascular y al desequilibrio autonómico. Objetivo: describir la respuesta aguda de un ejercicio isométrico (EI) comparándolo con el efecto de un ejercicio aeróbico (EA), analizando los parámetros autonómicos de variabilidad de la frecuencia cardiaca (LF/HF), presión arterial diastólica (PAD), sistólica (PAS) y la frecuencia cardiaca (FC) en personas obesos y en sobrepeso. Metodología: 20 participantes fueron distribuidos al azar en 2 grupos; los que realizaron una sesión de ejercicio aeróbico en cicloergómetro durante 15 min a 50 watts (n=10) y los que realizaron una sesión de EI al 30% de la fuerza máxima. Ambos fueron evaluados pre y post intervención, se analizaron las variables mediante la prueba estadística U de Mann-Whitney con un nivel de significancia p<0,05. Resultados: El EI produjo cambios estadísticamente significativos en PAS (p= 0,001), LH/HF (p = 0,02) y FC (p=0,01), mientras que la PAD mejoró, pero no de forma significativa. Conclusiones: una sesión de EI, genera una mayor disminución que el EA en las variables de VFC, FC y PAS.