Afetividade, interação e prática docente - Leandro Batista da Silva; Sandra Francesca Conte de Almeida (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
No processo de aprendizagem, professor e aluno desenvolvem trocas relacionais, profundamente influenciadas pela afetividade. A afetividade, não raro, é compreendida, no contexto educacional, de forma contraditória. Por vezes, acredita-se que sejam somente emoções (expressões plásticas) ou somente sentimentos (representação psicologizada); não se percebe que emoção e sentimento são, conjuntamente, as bases da afetividade. Este texto é parte de uma pesquisa sobre o lugar da afetividade nas práticas de professores de escolas públicas bem-sucedidas em avaliações de larga escala. Participaram do estudo seis professoras, de três escolas públicas do Distrito Federal que apresentaram índices satisfatórios no Enem e no Saeb, e alunos voluntários dessas docentes, por meio de grupo focal. Palavras-chave: Afetividade. Interação. Prática docente.