Valor de la sangre oculta en heces fecales para el diagnóstico de cáncer colorrectal - Daisy Marten Marén; María Caridad Ramírez Arias; Jesús Fernández Duharte (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
En la actualidad, de todos los procesos malignos viscerales que afectan al ser humano, el cáncer colorrectal es el que con mayor frecuencia ocasiona la muerte. Tomando como base la incidencia cada vez más elevada de este tumor en el mundo, y específicamente en la provincia de Santiago de Cuba, surgió el interés en proponer un estudio más profundo de los pacientes que presentaran positividad de células tumorales en la prueba de ureasa. Con este trabajo se persiguió abordar aspectos importantes relacionados con el diagnóstico oportuno de la enfermedad, lo cual precisa de la integración de varios servicios hospitalarios, a fin de evitar la muerte de los afectados