Comparação da situação nutricional de crianças de baixa renda no segundo ano de vida, antes e após a implantação de programa de atenção primária à saúde - Angelina do Carmo Lessa; Macarena U. Devincenzi; Dirce Maria Sigulem
O Projeto Favela, da Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, realiza diversas atividades de educação e promoção das ações básicas de saúde em comunidades carentes do Município de São Paulo, visando principalmente a prevenção e controle de carências nutricionais. O objetivo do estudo foi comparar a situação nutricional de crianças com idades entre 12 e 26 meses, antes e após a implantação de um conjunto de ações preventivas. Formaram-se dois grupos, pré e pós implantação, com 57 e 65 crianças respectivamente, que foram submetidas à avaliação antropométrica e dosagem de hemoglobina. O grupo exposto a todas as ações não apresentou nenhum caso de desnutrição (0%) para os indicadores P/I e P/E, comparado a 12,3% e 1,8%, respectivamente, no grupo pré implantação. Houve redução da prevalência de anemia, sobretudo a de maior gravidade, que passou de 33% para 7%, com aumento do valor médio da hemoglobina (de 10,1 g/dl para 11,0 g/dl) além de maior porcentual de crianças com aleitamento materno total acima de 180 dias no grupo pós-implantação.