POR UMA PEDAGOGIA DA MILITÂNCIA: identidade coletiva como fundamento da educação popular - Diego Chabalgoity (Universidade Federal Fluminense (UFF), 2017)
O artigo tem como objetivo trazer ao debate alguns elementos conceituais formadores da educação popular. Sob perspectiva marxista, analisa textos freirianos que fundamentam o campo, no intuito de contribuir para a assunção da identidade coletiva do educador popular. Defende que a formação política de educadores populares é tão importante quanto a formação pedagógica. A formação científica e técnica não deve se desvencilhar da formação da identidade dos sujeitos coletivos que atuam na luta, quando a educação popular se torna orgânica às classes populares. Palavras-chave: Educação Popular; Marxismo; Militância.