ESTRATEGIA DE INTERVENCIÓN PARA MEJORAR LA SALUD BUCAL DE LA POBLACIÓN DE 20 A 25 AÑOS - Sonia Valdés Sardiñas; Norma Ruiz Gómez; Sonia Castañeda Saavedra (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El desarrollo alcanzado por la Salud Pública Cubana a inicios del actual decenio, brindó posibilidades objetivas a nuestro país para continuar perfeccionando la estrategia de enfrentamiento integral a los problemas y necesidades de salud de la población1. En los servicios de salud se han tenido en cuenta algunos problemas que afectan la calidad, utilización y accesibilidad, y deben incorporarse paulatinamente otros, como los recursos humanos, el costo, efectividad y la política de salud2,3. Considerando que las condiciones de salud tienen múltiples determinantes, y éstos en la práctica son analizados de uno u otro modo por los diversos sectores de la sociedad, deberá tomarse en consideración los servicios de instituciones que ejercen funciones sobre la salud, independientemente que estén o no bajo el control directo del Sistema Nacional de Salud; ello implica la participación de aquellos programas, cuyos objetivos primarios persiguen otros fines en la sociedad, como es el caso de la educación comunitaria1,4. Otro elemento lo constituye la participación de la población sobre la salud vinculada a ella, además de otras fuentes procedentes de las instancias de gobierno, organizaciones extrasectoriales, que dotan al Sistema Nacional de Salud de una información útil para la toma de decisiones por los niveles locales de dirección5,6.