PERFIL DAS USUÁRIAS QUE REALIZAM A CAMPANHA CONTRA O CANCER DE COLO UTERINO NAS UNIDADES DE ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA EM LENÇOIS PAULISTA-SP - CAMILA VIANI ARRUDA; MÁRCIA APARECIDA NUEVO GATTI (Editora Uningá, 2012)
O presente trabalho trata-se de uma pesquisa realizada nas unidades de Estratégia Saúde da Família (ESF) no município de Lençóis Paulista/SP. A pesquisa foi feita com o objetivo de: analisar o impacto das campanhas alternativas de prevenção do câncer do colo do útero, para conhecer o perfil dessas mulheres, avaliar o número de mulheres que aderiram à campanha, buscando descobrir a periodicidade para a realização do exame, o conhecimento destas sobre o exame e a importância do horário alternativo. Para tal, um questionário com perguntas fechadas foi aplicado nas usuárias que compareceram na campanha alternativa. Com uma amostra de 111 mulheres. Nossos resultados mostraram que é preciso aumentar a cobertura da prevenção do câncer de colo uterino em mulheres da faixa etária com uma maior incidência do câncer cervical. Uma vez que, a maioria delas já tinha realizado o exame pelo menos uma vez na vida e anualmente. No entanto, apenas 17% delas justificaram corretamente a importância de fazê-lo periodicamente. Por outro lado, a maioria delas preferiram as campanhas alternativas por serem feitas em melhores horários, não atrapalhando o horário de trabalho. Conclui-se que é preciso aumentar a cobertura de papanicolau entre as mulheres na faixa etária de maior risco para o desenvolvimento do câncer cervical. Alem disso, uma intervenção educativa seria necessária para esclarecer a importância, a freqüência, os benefícios e o porquê do exame. O profissional também precisa ficar mais atento na hora de agendar um exame, para adequar essa periodicidade, consequentemente, melhorando a detecção precoce de alterações cervicais sem custo desnecessário.