Principales factores de riesgo relacionados con el abandono del tratamiento ortodóncico por escolares, adolescentes y adultos jóvenes - Ayvanka León Quintela; María Luisa Duque de Estrada Bertot; Humberto Manuel Rodríguez Rey; Karen Alberty Loforte (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se realizó un estudio epidemiológico analítico, de casos y controles, para identificar los principales factores asociados al abandono del tratamiento ortodóncico en el Servicio de  Ortodoncia de la Clínica Estomatológica Provincial Docente "Mártires del Moncada" de Santiago de Cuba, en el período comprendido desde septiembre de 2010 hasta julio de 2013. Para ello se crearon 2 grupos: el de los casos, integrado por 193 pacientes de uno u otro sexo, que habiendo iniciado el tratamiento ortodóncico en 2008 por presentar maloclusiones, lo abandonaron en 2010; y el de los controles, conformado por 193 que lo comenzaron también en 2008, pero lo finalizaron en 2010 o 2011. Entre las variables utilizadas figuraron: edad, sexo, escolaridad  y consultas no asistidas. Se obtuvo un predominio de los varones (55,4 %), del abandono del tratamiento por los escolares (72,0 %), del menor nivel de escolaridad (88,6 %) y de la asistencia a menos de 6 consultas (54,9 %).