Reconstruções identitarias em sociedades plurais: os povos da fronteira Brasil - Guiana / Reconstructions identity in plural societies: the people of the border Brazil - Guyana - Mariana Cunha Pereira (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2010)
As reconstruções identitárias que vem ocorrendo nas Américas estão interligadas com o fenômeno dos estados-nacão, uma vez que estes são conseqüências dos processos de colonização que dominaram povos e desintegrou culturas. A questão nacional iniciada no mundo colonial americano desde o século XVIII com os movimentos deindependência, para a América Latina se configura de modo contraditório posto que tais estados-nação passaram a ser a configuração do poder daqueles que deram continuidade aos interesses e prestígios do poder colonial. O que significou para os povos dominados - índios e negros - a permanência da colonialidade. Neste artigo pretende-se estudar como esses povos que apresentam suas reconstruções identitárias nesse movimento contra-hegemonico na região fronteiriça do Brasil com a Guiana. Pretende-se aqui estudar com base nas categorias de identidade, cultura e nacioanalidades. Abstract The reconstruction of identities that is taking place in the Americas is interconnected with the phenomenon of the Nation-State, for they are the consequences of colonization processes that have dominated peoples and disintegrated cultures. The national question - which began in the American colonial world as of the 1800'sindependence movements in Latin America - has been articulated with contradictions. The resulting Nation-States took on the configuration of power of those who continued to pursue the same set of interests and privileges of the colonial power. For those under domination - native and black people - this meant the continuation of colonialism.This paper will investigate the ways through which these peoples have reconstructed their identities within a counter-hegemonic movement in the Brazilian and Guiana frontier. My goal is to study culture and nationalities based on categories of identity.