Finalidade das estratégias de supervisão utilizadas em ensino clínico de enfermagem - João Filipe Fernandes Lindo Simões; António Fernando da Silva Garrido (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
El presente artículo resulta de trabajos de grupo realizados por enfermeros durante una formación sobre el proceso de supervisión, el cual fue enseñado por los autores como miembros del Centro de Práctica Clínica de la Escuela Superior de Salud de la Universidad de Aveiro - Portugal. Su objetivo es profundizar el conocimiento referente a esta temática, para identificar el propósito de las estrategias que se utilizan y saber a cuáles dan más énfasis. La recolección de los datos fue realizada por 20 enfermeros cooperativos en la supervisión, a través de la narración de episodios significativos, en el período de enero a febrero de 2005. Se desarrolló un estudio exploratorio de naturaleza cualitativa, analizado el contenido de las referidas narraciones. Con el presente estudio pudimos concluir que los enfermeros utilizan las estrategias de supervisión con el propósito de dar atención, aclarar, animar, servir de espejo, dar la opinión, ayudar a encontrar las soluciones para los problemas, a negociar, a orientar, a establecer criterios y a condicionar. Del análisis de los resultados concluimos que los supervisores de este estudio se acercan a un perfil no directivo.