SALUD MENTAL Y SU RELACION CON LAS CARACTERISTICAS BIOSOCIODEMOGRAFICAS EN PACIENTES HEMODIALIZADOS - Elizabeth Badilla Aguilera; Magalí Rodríguez Vidal; Mónica Cruz Pedreros (Universidad Católica del Uruguay, 2019)
La Enfermedad renal crónica terminal es considerada una pandemia a nivel mundial. En Chile un 32% de los recursos económicos en salud son destinados a su tratamiento, siendo la hemodiálisis la terapia, más utilizada en estos usuarios. Esta patología modifica todo el equilibrio de la persona, sometiéndola a diversos factores estresantes y provocándole alteraciones en el ámbito físico, psicológico y social, repercutiendo directamente en la salud mental de estos usuarios. El objetivo de esta investigación fue identificar la salud mental y su relación con las características biosociodemográficas en los pacientes hemodializados en una unidad de cuidado en Talcahuano, Chile. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo, correlacional y transversal. Los datos se recolectaron a través de una entrevista. El instrumento utilizado fue la Escala de Golberg para medir salud mental más variables biosociodemográficas. Los resultados obtenidos mostraron que: de un total de 53 pacientes, un 58,5% presentó ausencia de psicopatología, 26,4% presencia y el 15,1% sospecha; un 56,6% varones y el 44,4% mujeres, un 62,3% se encontraba en pareja, un 50,9 % poseía estudios de nivel medio, el 83% se encontraban pensionado, la media del tiempo en hemodiálisis fue de 94,2 meses. La presencia de diabetes mellitus se relacionó con una mayor incidencia de sospecha psicopatología. Este estudió permitió concluir que, la sospecha y/o presencia de psicopatología se relacionó con edad avanzada, sexo femenino, ingresos económicos bajos, mayor tiempo en hemodiálisis, estar pensionado y padecer diabetes. La ausencia se   relacionó con mayor nivel educacional y trabajo remunerado.