Model Pembelajaran Flipped Classroom untuk Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Puja Maiprillia; Mailizar Mailizar; Elizar Elizar (Universitas Jambi, 2022)
Kemampuan yang didapat siswa setelah mempelajari matematika disebut hasil belajar matematika, salah satunya ialah kemampuan kognitif. Rendahnya kemampuan kognitif mempengaruhi hasil belajar siswa dan permasalahan tersebut harus diatasi guru. Tujuan penelitian ini untuk melihat variasi peningkatan hasil belajar matematika antara siswa yang diterapkan model flipped classroom dan yang tidak diterapkan model tersebut. Pendekatan yang dipakai yaitu Kuantitatif dengan jenis rancangan Quasi-experiment dan desain Non-equivalent (pre-test and post-test) control group. Populasi yaitu siswa kelas VIII dari sebuah SMP Negeri di Aceh, Indonesia. Sampel yang dipilih yaitu VIII-2 (kelas eksperimen) dan VIII-6 (kelas kontrol) secara simple random sampling. Instrumen penelitian melibatkan Instrumen utama berupa soal tes Teorema Pythagoras, sedangkan perangkat pembelajaran yang di gunakan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS) dan video pembelajaran. Teknik pengumpulan data memanfaatkan dua tes (pre-test dan post-test). Teknik analisis data dilakukan uji-t pada taraf signifikansi 5% dari nilai N-Gain untuk mengamati adanya perbedaan peningkatan hasil belajar matematika siswa di dua kelas, sesudah prasyarat pengujian terpenuhi. Hasil penelitian: 1) Meningkatnya hasil belajar matematika siswa lebih baik saat diterapkan model flipped classroom daripada tidak diterapkan model tersebut; 2) Hasil belajar kelas eksperimen mendapat peningkatan di kategori tinggi sedangkan kelas kontrol di kategori sedang.