Epidemiological profile of patients hospitalized in a burns treatment center / Perfil epidemiológico de pacientes internados em um Centro de Tratamento de Queimados - Ana Carolina Alvim Pessoa Alves; Raysa Rangel Marques; Jéssica de Oliveira Corrêa; Thiago Augusto Soares Monteiro da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: delinear o perfil epidemiológico de pacientes vítimas de queimadura, que tenham sido submetidos à internação no Centro de tratamento de queimados de um hospital do Rio de Janeiro, no período de 2019 a 2021. Método: trata-se de uma pesquisa observacional, exploratória e descritiva, de abordagem quantitativa, documental e retrospectiva, realizada em um Centro de Tratamento de Queimados (CTQ), de um Hospital localizado no Rio de Janeiro. Os dados foram coletados de 243 prontuários dos pacientes por meio de um instrumentoconfeccionado pelas pesquisadoras. Realizou-se a análise estatística descritiva (p<0,05), utilizando o software Jamovi- Stats. Open. Now.®. Resultados: identificou-se que 62,6% dos pacientes eram adultos e 56,4% do sexo masculino. O agente causador mais prevalente foi a chama direta, com 56,4%. Verificou-se que 63,6% dos acidentes ocorreram no contexto doméstico. Em 69,3% encontrou-se a superfície corporal queimada entre 1% a 20,9%, sendo a queimadura de 2º grau a de maior profundidade, com 75,6%. Dentre as coberturas mais utilizadas destacou-se a sulfadiazina de prata, com 96,7%. Apenas 37,6% pacientes apresentaram quadro infeccioso, tendo o Staphylococcus o mais prevalente com 52,7%. Conclusão: a partir dos dados coletados foi possível delinear o perfil dos pacientes atendidos neste centro de tratamento de queimados, evidenciando necessidades de prevenção, educação, aperfeiçoamento, novas pesquisas, controle de disponibilidade de agentes causadores e protocolos hospitalares voltados a este perfil de paciente.