EVALUACIÓN PRÁCTICA DE LAS PRUEBAS PARA INVESTIGAR EL FACTOR OVULATORIO COMO PARTE DEL ESTUDIO INICIAL EN LAS PACIENTES CON SUBFERTILIDAD - Pablo Sanhueza R; Jaime Zarhi T; Luis Oliva P (Permanyer, 2009)
Antecedentes: La subfertilidad corresponde a una condición que afecta entre el 10-17% de las parejas. Dentro de las causas, los factores anovulatorios corresponden al 27% de los casos. Las parejas subfértiles deben ser estudiadas con el fin de descartar el factor ovulatorio. No existe consenso en los exámenes que deberían ser realizados en la evaluación inicial del factor ovulatorio. Objetivo: Evaluar críticamente los exámenes disponibles para investigar el factor ovulatorio como parte de la evaluación inicial en las pacientes con subfertilidad. Conclusión: El análisis de la evidencia, establece que la determinación de la progesterona sérica en el día 23 del ciclo menstrual es el examen a realizar en la evaluación inicial de la ovulación en pacientes subfértiles. Background: Subfertility is a clinical condition which affects between 10-17% of couples during their reproductive age. Amongst its causes, anovulatory factors are responsible for the 27% of the cases. In this aspect, subfertile couples should be investigated with the purpose of to rule out anovulation as subfertility cause. However, and in spite of decades of developments, to date there is no consensus on which test should be performed as a part of initial evaluation on these patients. Objective: To critically evaluate the available tests to investigate the anovulatory factor as a component of the initial evaluation on subfertile patients. Conclusion: The analysis of the evidence establishes that the determination of serum progesterone on day 23 of the menstrual cycle, is the test to perform in the initial assessment of ovulation in subfertile patients.