PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN KARTU GAMBAR DENGAN TEKNIK MAKE A MATCH UNTUK KELAS I SD - Asih Mardati; Muhammad Nur Wangid (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media permainan kartu gambar dengan teknik make a match yang layak bagi peserta didik dan mengetahui efektifitas media permainan kartu gambar pada pembelajaran tematik-integratif dengan teknik make a match untuk peserta didik kelas 1 SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Pengembangan dilakukan mengacu pada model pengembangan Dick dan Carey. Subjek uji coba penelitian adalah peserta didik kelas 1 SD N Percobaan 3 Pakem tahun ajaran 2013/2014 yang terdiri dari 9 orang peserta didik kelas IB pada uji coba kelompok kecil dan 29 orang peserta didik kelas 1A pada uji coba kelompok besar. Hasil penilaian ahli menunjukkan menunjukkan media permainan kartu gambar dengan teknik make a match pada pembelajaran tematik-integratif layak digunakan dengan kriteria "Sangat Baik".Uji coba kelompok kecil hasilnya adalah mendapat respon yang positif dengan kriteria "Baik". Uji coba kelompok besar digunakan untuk menguji keefektifan dan kepraktisan penggunaan produk. Keefektif-an ditinjau dari hasil belajar peserta didik menunjukkan ada perbedaan rata-rata 81,41 menjadi 85,12. Ada peningkatan hasil belajar peserta didik yang ditunjukkan dengan nilai sigifikansi sebesar 0,001 dengan taraf signifikansi 0,005. Kepraktisan penggunaan media ditinjau dari hasil observasi guru diperoleh persentase 95% dan hasil observasi peseta didik diperoleh 88,75% dengan masing-masing kriteria kepraktisan sama yaitu "Sangat Praktis". Kata Kunci: Media permainan kartu gambar, Make a match, Tematik-integratif.   DEVELOPING PICTURE CARD GAME MEDIA WITH MAKE A MATCH TEHNIQUE FOR FIRST GRADE ELEMENTARY SCHOOL Abstract The aims of this research are to determine picture card media with make a match tehniques suitable to students and determine the effectiveness of picture card game media to the thematic-integrative learning with make a match technique for students class 1 Primary School. Type of this research is the research and development. Development is done referring to Dick and Carey model of development through 9 stages. Subjects research trial was students class 1 Primary School Percobaan 3 Pakem 2013/2014 school year consisting of 9 students from class 1B on a small group test and 29 students in the class 1A on a large group test. The results of experts, assessment showed picture card game media with make a match on techniques of make thematic-integrative learning fit for use with "excellent category". Small group trial get positive respond as "good criteria". Big group trial tested effectiveness and product-used practicality. Effectiveness in terms result of student study showed different mean 81.41 become 85.12. Any increased result of student study showed significance value 0,001 with taraf significance 0,005. Practicality of media-used showed from teacher observation results obtained percentage of 95% and the observation of the students obtained 88.75%, respectively with the same practicality criteria, namely "Highly Practical". Keywords: picture card game media, make a match, thematic-integrative learning.