ANTARA SEJARAH SOSIAL DAN SEJARAH PENGUASA: Kritik terhadap Historiografi Pendidikan Islam di Indonesia - Nadlir Nadlir (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2015)
Penulisan sejarah (historiografi) pendidikan Islam (SPI) di tanah air sampai saat ini masih memiliki problem mendasar, yakni dominasi pendekatan sejarah kekuasaan. Pendekatan ini, selain mengabsahkan praktek-praktek kekuasaan, juga  berkecenderungan kuat melupakan aspek-aspek terpenting dalam kajian SPI yang selama ini nyaris tak tersentuh. Penegasian terhadap historiografi pendidikan Islam sebelum era Abbasiyah, dan pengakuan sepenuhnya peran penguasa terhadap perkembangan kelembagaan pendidikan Islam di Andalusia menjadi petunjuk, bahwa pendekatan sejarah politik atau sejarah penguasa masih dominan dalam kajian SPI di tanah air