La Viagra nuestra de cada día. Consumo recreacional y angustias masculinas con respecto a su potencia eréctil - Paula Sequeira Rovira
El presente artículo pone en discusión el consumo de pastillas para crear erecciones a través de medicamentos como Viagra y otros similares, principalmente entre hombres jóvenes de Costa Rica. Aunque no existen cifras contundentes de cuántos varones hacen uso recreacional de este tipo de fármaco, la temática sigue siendo poco explorada en América Latina. Se toma como marco de referencia la teoría foucaltiana y se analizan entrevistas realizadas a hombres consumidores de estas pastillas, así como extractos de comentarios sobre las angustias eréctiles masculinas escritos en un blog. Surge del análisis la idea de que en la actualidad, el pene es representado como un trabajador potencialmente cansado y enfermo, necesitado de ayudas externas para poder "laborar" adecuadamente. Los discursos que se presentan por medio de casas farmacéuticas así como de hombres de diferentes edades, muestran al llamado miembro viril como una parte del cuerpo que necesita asistencias y que obtiene modelos para actuar a través de la pornografía, los video-juegos y/o las caricaturas.