Una lección sobre la lección sociológica de Pierre Bourdieu - Fabian Sanabria (Universidad Pedagógica Nacional, 2002)
Debería hablarse de un autor sin mayor inquisición en su trayectoria personal que la "confesión" consignada, a manera de "toma de posición", en sus obras. En lugar de preparar todo un arsenal de etiquetas tendíentes, en el mejor de los casos, a calificar "filiaciones académicas" resaltando los ismos terminales de "escuelas de pensamiento", sería mejor abordar directamente las frases centrales y aleatorias, determinadas por las condiciones sociales de producción de una obra, a fin de disponerse a realizar un ejercicio de "objetivación participante"9 que, sin ignorar los compases que lo condicionan, posibilitaría una relación más directa con un itinerario de investigación -de mayor alcance para quienes se disponen con paciencia crítica a aproximársele. De tal suerte, es para mí un honor presentar, por intermedio de estas líneas, mi aproximación académica al pensamiento del antropólogo y sociólogo francés Pierre Bourdieu; aproximación que espero sea para quienes la lean, una motivación más para encontrarse con esa obra. Y es quizás una proposición fundamental enunciar, ante todo, sea como parábola o paradigma, la "regla de oro" del discurso se que reflexiona a sí mismo en su propio acto de ser enunciado, en calidad de una de las propiedades más importantes del "programa socio político" concebido por el profesor Bourdieu: "todas las proposiciones que en este campo se enuncian pueden y deben aplicarse al sujeto que explicita dicha enunciación".