EL OCASO DEL RAPACURONIO - Juan Miguel Chala Tandrón; Liset Jiménez Fernández; Arlette Linares Borges (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Señor Editor: El bromuro de rapacuronio es un relajante muscular del grupo aminoesteroide; es el único bloqueador neuromuscular no despolarizante que combina un rápido inicio de acción similar al de la succinil colina, y duración de acción corta a intermedia, similar al mivacurio. La dosis recomendada para el paciente adulto es de 1,5 mg/kg en bolo endovenoso y 2 mg/kg en niños menores de 12 años.  Sus principales efectos secundarios son el broncospasmo en los adultos, la taquicardia en niños y la hipotensión en ancianos.