Tasa de Reinternaciones y Factores Asociados en Ancianos Luego de una Internación por Fractura de Cadera - Bruno Rafael Boietti; Diego Hernan Giunta; Pedro Vicente Uad; Marcelina Carretero; Javier Alberto Pollán; Guido Sebastian Carabelli; Jorge Daniel Barla; Laura Cristina Acion; Ada Charosky; Norberto Di Mascio; Gabriel Darío Waisman; Luis Alberto Cámera; et al. (Ministerio de Salud, 2019)
El anciano con fractura de cadera tiene alto riesgo de complicaciones y mortalidad hospitalaria. Las estadías hospitalarias cortas y el alta temprana con problemas clínicos activos pueden llevar a reinternaciones. OBJETIVOS: conocer la tasa de reinternaciones, los motivos y las variables predictoras de las mismas en los sujetos que tuvieron fracturas de cadera. MÉTODOS: Se trabajó una cohorte retrospectiva. Se incluyó a todos los pacientes ingresados en el Registro Institucional de Ancianos con Fractura de Cadera entre julio de 2014 y julio de 2017. Se describió la tasa de reinternación y su IC95%. Se utilizó un modelo de riesgo proporcional de Cox para describir factores de riesgo y el tiempo a la reinternación. RESULTADOS: Se incluyó a 858 pacientes. La mediana de días de internación fue de 6 (rango intercuartil [RIC 5-9]). El 86% (737) de los pacientes era de sexo femenino, con una mediana de edad de 86 años (RIC 81-89). La tasa de reinternación a los 30 días fue de 10% (IC95%: 8,3-12,5) y al año, de 39% (IC95%: 34,8-42,6). La principal causa fue la infección (30%). Los factores asociados fueron: edad (>85 años) Razón de Hazard o Hazard ratio (HR)1,3 (IC95%: 1-1,7; p 0,03), sexo femenino HR 0,5 (IC95%: 0,4-0,7; p7 días) HR 1,4 (IC95%: 1,2-1,9; p