Tempo de reação de escolha de capoeiristas iniciantes e experientes - Adriana Diniz Monteiro; Fernando Carneiro Machado Ennes; Herbert Ugrinowitsch; Márcio Mário Vieira; Rodolfo Novellino Benda (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2015)
Resumo Na capoeira uma capacidade fundamental é o tempo de reação, pois exige a seleção rápida de uma resposta correta para a variedade de estímulos que se apresentam. O presente estudo verificou o efeito da prática da capoeira sobre o tempo de reação. Participaram 20 adultos praticantes de capoeira divididos em dois grupos de acordo com o tempo de prática. O tempo de reação foi medido com a Unidade de Determinação do Sistema de Testes de Viena (versão 6.0). Os resultados apresentaram diferença significativa (p < 0,05) para o número de respostas corretas, respostas erradas e para o tempo de reação de escolha a favor dos capoeiristas experientes em comparação com os iniciantes. Concluiu-se que a prática da capoeira pode melhorar o TR de escolha de seus praticantes.