ROTURA ESPONTÁNEA DE VEJIGA URINARIA POST PARTO VAGINAL - Eduardo Reyna-Villasmil; Joel Santos-Bolívar; Elvia Peña-Paredes (Permanyer, 2009)
Antecedentes: La rotura de la vejiga en el post parto es una condición poco común y cuando ocurre se convierte en una emergencia que requiere un diagnóstico y tratamiento inmediato. Caso clínico: Paciente de 41 años, multípara de 4, se presenta al Servicio de Urgencia 4 días después del parto, con distensión abdominal progresiva asociado a oliguria y dolor abdominal de tres días de duración. Los exámenes de laboratorio revelaron presencia de marcada elevación de las concentraciones de urea y creatinina. La ecografía abdominal reveló la presencia de ascitis con hígado y ríñones de aspecto normales. Las condiciones de la paciente empeoran y se decide efectuar laparotomía exploradora, encontrándose una lesión vertical en la cara posterior de vejiga de 5 cm, orina libre en abdomen y signos de peritonitis. Se efectúa sutura vesical. No se reconoce rotura uterina. Se retira sonda vesical al décimo día y es dada de alta con buena función vesical. Conclusión: La rotura espontánea de la vejiga urinaria post parto es extremadamente rara. Un diagnóstico temprano y la exploración inmediata disminuye la morbilidad y mortalidad en esta condición. Background: Bladder rupture in an uncommon condition and when it occurs is converted in an emergency and require immediate diagnosis and treatment. Case report: A 41-year-old patient, IV para, assisted four days after vaginal delivery with progressive abdominal distention, associated with oliguria and abdominal pain of three days of duration. Laboratory showed the presence of a marked elevation of urea and creatinine concentrations. Abdominal ultrasonography revealed the presence of ascites with normal liver and kidneys. Patients conditions worsened and a laparotomy is done, where a 5 cm vertical lesion of bladder in his posterior face were found, with free urine in abdomen and peritonitis signs. Bladder was sutured. Uterine rupture is not recognized. Foley catheter was withdrawn to the tenth day and the patient was discharged with good bladder function. Conclusions: Postpartum spontaneous bladder rupture is extremely rare. Early diagnosis and immediate exploration diminish morbidity and mortality in this condition.