Carga mental de trabajo en enfermeras/os de unidades de paciente crítico: estudio piloto - Paula Andrea Ceballos-Vásquez (Universidad de Sonora, 2019)
Objetivo: determinar la percepción de carga mental de trabajo en los enfermeros/as de una unidad de pacientes críticos de un Hospital Regional en Chile. Material y método: estudio con diseño descriptivo, trasversal y exploratorio. Se censó a 10 enfermeras/os que se desempeñan en un turno de la Unidad de Pacientes Críticos de un Hospital Regional de Chile. Para recopilar los datos se utilizaron dos instrumentos: Escala Subjetiva de Carga Mental de Trabajo y Antecedentes biopsicosociodemográficos. Para la realización de este estudio se consideraron los requisitos éticos de E. Emanuel. Resultados: en promedio 3,8 (D.E= 0.66) los trabajadores/as de la UPC participante de este estudio, perciben sobrecarga mental al realizar su trabajo. Conclusión: la sobrecarga mental de trabajo, pudiera generar consecuencias en su salud física y mental de los enfermeros/as participantes, por lo que es prioritario tomar medidas tendientes a mantener una carga mental adecuada.