O POTENCIAL DAS NARRATIVAS PARA FAVORECER A EVOLUÇÃO DE ESTRATÉGIAS DIANTE DE UM DESAFIO MATEMÁTICO PROPOSTO A LICENCIANDOS EM CIÊNCIAS - Wagner Marcelo Pommer (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
Na interface entre a Língua Materna e a Matemática, este texto objetivou verificar se e em que medida a utilização de enunciados formulados em contextos de narrativas favorecem a evolução de estratégias na resolução de problemas matemáticos. A metodologia utilizada foi a da Engenharia Didática, descrita em Artigue (1996) e Machado (2002), para desenvolver e aplicar um desafio na forma de uma narrativa, a alunos ingressantes do curso de Licenciatura em Ciências, em uma universidade pública em São Paulo. Os resultados revelaram que a narrativa, presente no enunciado da situação-problema, propiciou contexto e motivação para que os alunos manifestassem, a partir da utilização inicial da tentativa e erro, estratégias mais elaboradas para a busca e justificativa das soluções encontradas.