Melanoma de coroides con metástasis axilar. Presentación de un caso - Lidia Torres Aja; Omaida Fraga Suárez (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2013)
El melanoma de coroides es el tumor intraocular más frecuente en adultos. Su incidencia a nivel mundial es baja, 6 casos por un millón, pero presentan un alto grado de malignidad y propensión a las metástasis. Se presenta el caso de una paciente de sexo femenino, de 34 años de edad, con antecedentes de haberle sido enucleado el ojo derecho hacía 14 años por un melanoma de coroide, que fue atendida en el Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos, por tener metástasis axilar izquierda. Por lo poco frecuente de esta enfermedad, así como la larga sobrevida de la paciente (sin tratamiento sistémico), después de serle enucleado el ojo afectado se consideró de interés para los profesionales de la salud la publicación de este caso.