O uso do ciclo alongamento-encurtamento em saltos de atletas de handebol e praticantes de musculação do sexo feminino - Hyago Bernardes da Rosa; Vinícius da Silva Lessa de Oliveira; Lucas Souza Santos; Samuel Klippel Prusch; Igor Martins Barbosa; Luiz Fernando Cuozzo Lemos (Brazilian Army, 2016)
Introdução: O handebol é caracterizado como um esporte de cunho coletivo, possuindo grande variedade de movimentações e seus ganhos propiciam melhoramentos nas qualidades físicas e funcionais. Por outro lado, a musculação, que é amplamente praticada atualmente, possibilita muitos ganhos, porém, proporciona baixo melhoramento funcional. O Ciclo Alongamento-Encurtamento (CAE) está baseado no fato de o músculo realizar ativamente uma ação, sendo parte dessa energia armazenada nos componentes elásticos e reutilizada na próxima ação muscular. Objetivo: Comparar a utilização do CAE na potência dos membros inferiores entre os grupos analisados. Métodos: A amostra foi constituída por 16 atletas de handebol (GH) e 12 praticantes de musculação (GM), ambos do sexo feminino. Foi mensurada a potência através da plataforma de contato e atividade eletromiográfica dos músculos: bíceps femoral, reto femoral, gastrocnêmio medial e vasto lateral, através de testes de saltos verticais: Squat Jump e Counter Movement Jump. Resultados: As diferenças estatísticas significativas encontradas entre os grupos foram: o tempo de prática para o GH foi maior, o tempo de prática semanal para o GM foi superior e o percentual de utilização do CAE que para o GH foi de -2,63 e no GM foi de 13,32, para o músculo vasto lateral. Conclusão: Por meio dos resultados obtidos por testes de saltos verticais, o GH utilizou com maior eficiência a força elástica, apresentando superioridade na economia de ativação do vasto lateral. Portanto, as praticantes de musculação são menos econômicas, possivelmente por seu treinamento isolado. Use Stretch-Shortening Cycle in Leaps Handball Athletes and Female BodybuildersIntroduction: Handball is a sport of collective nature, featuring a great variety of moves and its gains provide improvements in physical and functional qualities. However, bodybuilding, which is commonly practiced nowadays, allows many gains, nonetheless, provides low functional improvement. The Stretch-Shortening Cycle (SSC) is based on the fact that the muscle acts actively, with a part of this energy stored in the elastic components and reutilized on the next muscular action. Methods: The sample was built by 16 handball athletes (GH) and 12 bodybuilding practitioners (GM), both of the womankinds. The potency was measured through the muscular contact and electromyographic activity platform: Biceps femoris, rectus femoris, medial gastrocnemius and vastus lateralis, with vertical jumps: Squat Jump e Counter Movement Jump.Objective: To compare the use of the SSC on the potency of the inferior limbs amongst the analyzed groups. Results: The significant statistical differences found between the group were: the practice time for the GH was higher, the weekly practice time for the GM was higher and the usage percentage of the SSC for the GH was of -2.63 and in the GM was of 13.32, for the vastus lateralis muscle. Conclusion: With the results obtained with tests of vertical jumps, the GH used the elastic force more efficiently, displaying superiority on the activation economy of the vastus lateralis. Therefore, the bodybuilding practitioners are less economic, possibly due to their isolated training.