El Museo Pedagógico de Galicia - Fustes, E. C. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2011)
El Museo Pedagógico de Galicia, en adelante MUPEGA, se ubica en el barrio compostelano de San Lázaro, estratégicamente situado en la avenida del mismo nombre que sitúa a los peregrinos que acceden por el llamado Camino Francés a escasos metros de la meta soñada: la catedral y sepulcro del Apóstol Santiago. El museo ocupa en su totalidad un edificio emblemático construído a finales de los años ochenta del siglo pasado como residencia para estudiantes hijos de gallegos emigrados, posteriormente adaptado a servicios administrativos y por último vaciado y acondicionado para albergar una colección museográfica representativa del pasado educativo de Galicia. La puesta en marcha de este hermoso y pionero proyecto fue el resultado de varias iniciativas previas que cuajaron el 13 de noviembre del año 2000 con la publicación en el Diario Oficial de Galicia del decreto fundacional.