Disseminação de valores éticos no ensino do cuidar em enfermagem: estudo fenomenológico - Alan Dionizio Carneiro; Solange Fátima Geraldo da Costa; Marconi José Pimentel Pequeno (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
El objetivo de este estudio fue investigar cómo los docentes de enfermería difunden los valores éticos en la enseñanza del cuidado en enfermería a partir del marco conceptual axiológico de Max Sheler. Es una investigación fenomenológica que fue realizada con la participación de 12 docentes de enfermería de la Universidad Federal de la Paraiba. Los datos se recolectaron mediante entrevistas realizadas de agosto a septiembre de 2008. El análisis del material empírico se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo según la fenomenología Scheleriana. Así, fue posible comprender que los educadores emplean una comunicación directa utilizando las directrices pedagógicas (consejos, recomendaciones y deliberaciones morales, entre otras) para la transmisión de los valores éticos para la práctica del cuidado. Los valores éticos no pueden ser enseñados sólo en teoría, tienen que basarse en una experiencia real o imaginaria y ser un descubrimiento del mundo del cuidado para ejercer su función en el proceso de enseñanza y aprendizaje.