Composición corporal y actividad física como parámetros de salud en niños de una población rural de Sevilla. Body composition and physical activity like health parameters in childrens in a rural Sevillian population. - de Hoyo Lora, Moisés; Sañudo Corrales, Borja (Ramón Cantó Alcaraz, 2007)
Resumen Introducción: Actualmente se tiene una gran conciencia sobre los beneficios que aporta la práctica regular de actividad física, que junto con buenos hábitos alimentarios, puede ayudar a evitar o retardar la manifestación de ciertas enfermedades. En este sentido el análisis de la composición corporal y los niveles de actividad física en la niñez permitirá, si somos capaces de actuar en consecuencia, definir los estilos y la calidad de vida en la etapa adulta. Material y método: Fueron analizados un total de 211 sujetos, con edades comprendidas entre 8 y 12 años (n1= 96 niños; n2=115 niñas) de la población sevillana de Fuentes de Andalucía. Una vez agrupados en función del nivel de actividad física se estudiaron las variables cineantropométricas y de composición corporal. Resultados y Discusión: Del total de la muestra analizada tan sólo el 34,60% realizaban actividad física monitorizada de forma habitual. El porcentaje graso medio del grupo masculino es del 15,77% (SD=8.23), mientras que para las niñas es de 22,37 (SD= 6,79). Por otro lado, un 46.92% de la muestra analizada presenta sobrepreso u obesidad. Conclusiones: Los niños/as de Fuentes de Andalucía que realizan actividad física monitorizada fuera del horario escolar tienen menos grasa corporal e igualmente menor sobrepeso que los que no la realizan. Abstract At the moment we can find a great conscience on the benefits that the regular practice of physical activity contribute, together with healthy feeding habits, can help to avoid or slow down the manifestation of certain diseases. In this sense the analysis of the body composition and the physical activity levels in the childhood will allow, if we are able to act consequently, to define the styles and the quality of life in the adult stage. Method: A total of 211 subjects were analyzed, ages between 8 and 12 years (n1 = 96 boys; n2 = 115 girls) of the Sevillian population of Fuentes de Andalucía. Once grouped based on the physical activity level, the kinanthropometric variables and body composition were measured. Results and Discussion: Of the analyzed sample only 34,60% were physicaly activ. The average fat percentage of the masculine group was 15,77% (SD = 8,23), whereas for the girls it is of 22,37% (SD = 6,79). On the other hand, 46,92% of the analyzed sample shows overweigth or obesity. Conclusion: The children population of Fuentes de Andalucía that are regulary activ outside the physical education classes have less body fat and also less overweight than those who don´t practice any physical activity.