Nursing Scientific Production on Teenage Pregnancy: An Integrative Review - Daiana Evangelista Rodrigues Fernandes; Marcelo Medeiros; Walterlania Silva Santos; Mayara Guimarães dos Santos (Universidad de La Sabana, 2020)
Producción científica de Enfermería acerca del embarazo en la adolescencia: revisión integradora Produção científica de Enfermagem sobre a gravidez na adolescência: revisão integrativa Objetivo: identificar, na literatura científica nacional e internacional, as evidências produzidas pela Enfermagem que forneçam subsídios para prevenir a gravidez na adolescência. Material e método: estudo de revisão integrativa da literatura, a partir de artigos disponíveis nas metabases PubMed, BVS, Scopus e Web of Science, e nas bases de dados Lilacs e BDEnf, em português, inglês e espanhol, produzidos de janeiro de 2013 a março de 2020. Resultados: foram selecionados, de acordo com os critérios de inclusão, 13 artigos. Os resultados obtidos são apresentados nas categorias "condições socioeconômicas desfavoráveis", "conhecimentos, atitudes e aspectos culturais" e "educação sexual e serviços especializados". Conclusões: a gravidez na adolescência é fortemente associada à pobreza e a demais questões socioeconômicas. As relações de gênero, a comunicação sobre a educação sexual no âmbito familiar e outros aspectos culturais foram constatados nas discussões, o que indica sua influência sobre esse fenômeno. Intervenções que envolvem a educação sexual se mostram como alternativa de enfrentamento. A presença do profissional enfermeiro nos ambientes que atendem ou concentram adolescentes pode ser um grande diferencial para reduzir os índices de gravidez nessa fase. Para citar este artículo / To reference this article / Para citar este artigo Fernandes DER, Medeiros M, Santos WS, dos Santos MG. Nursing Scientific Production on Teenage Pregnancy: An Integrative Review. Aquichan. 2020;20(2):e2025. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.2.5 Recibido: 16/09/2019 Aceptado: 16/04/2020 Publicado: 06/07/2020