Manifestaciones bucales de la candidiasis en pacientes con trasplante renal - Gladys Aída Estrada Pereira; Maricel Márquez Filiu; Eugenia González Heredia; José Manuel Díaz Fernández; Liliet Antonia Agüero Despaigne (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 125 pacientes con trasplante renal, afectados por candidiasis bucal debido al tratamiento con medicamentos inmunosupresores, atendidos en la consulta estomatológica del Policlínico de Especialidades del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde julio de 2012 hasta igual mes de 2015, con vistas evaluar los resultados del diagnóstico clínico y citológico. En la serie prevalecieron el sexo masculino, el grupo etario de 50- 59 años, la ausencia de síntomas clínicos, el paladar duro como sitio anatómico de mayor susceptibilidad y la candidiasis seudomembranosa como forma clínica más relevante; asimismo, esta infección predominó en quienes tenían deficiente higiene bucal, en los que practicaban el hábito de fumar y en los tratados con los mencionados fármacos. Los resultados de la citología exfoliativa confirmaron la presencia de este agente fúngico