Asociación entre conducta suicida y síntomas de otros problemas de salud mental en adolescentes mexicanos - Abigail Casas-Muñoz; Ángel E. Velasco-Rojano; Aarón Rodríguez-Caballero; Arturo Loredo-Abdalá; Eva Prado-Solé; Martín G. Álvarez (Permanyer, 2024)
Antecedentes: Las conductas suicidas en adolescentes son un problema de salud pública que va en aumento. Conocer sus factores de riesgo es clave para reducirlas. Objetivo: Identificar la relación entre dos conductas suicidas (ideación e intento) y ocho problemas de salud mental (PSM) en adolescentes mexicanos. Material y métodos: Mediante una encuesta en línea a adolescentes escolarizados de 20 estados, se tamizó la siguiente información: sintomatología de seis PSM (problemas afectivos/ depresión, problemas conductuales, problemas somáticos, problemas de inatención e hiperactividad, problemas oposicionistas desafianes y problemas de ansiedad) y conducta suicida (ideación e intentos de suicidio). Se analizaron frecuencias y porcentajes y se indagó asociación mediante regresión logística binaria. Resultados: Completaron la encuesta 6766 adolescentes entre 11 y 19 años (16.38 ± 1.33), 61.02 % del sexo femenino. El 10 % reportó conducta suicida y entre 3 y 5 %, PSM. Los factores predictivos (χ2 (8) =387.13, p < 0.001) de la conducta suicida fueron problemas afectivos/depresión, problemas conductuales, problemas somáticos, problemas oposicionistas desafiantes y problemas de ansiedad. Conclusión: Cinco problemas de salud mental incrementaron el riesgo de reportar conductas suicidas.