Estrategias utilizadas por un grupo de mujeres mexicanas para cuidar su salud emocional: autoatención y apoyo social Strategies for taking care of emotional health among the Mexican women population: self-care and social support - Shoshana Berenzon-Gorn; Nayelhi Saavedra-Solano; Sarahí Alanís-Navarro (Instituto Nacional de Salud Pública, 2009)
OBJETIVO: Conocer las prácticas de autocuidado/autoatención utilizadas por un grupo de mujeres para aliviar malestares emocionales. MATERIAL Y MÉTODOS: Participaron 23 mujeres, habitantes de la Ciudad de México. Se realizaron entrevistas focalizadas mediante la técnica de entrevista de investigación social,cuyo propósito es favorecer la producción del discurso continuo sobre un tema determinado. La información se analizó con la técnica de categorización de significados, que consiste en clasificar el contenido de cada entrevista en categorías mutuamente excluyentes. RESULTADOS: Las prácticas de autoatenciónreúnen: conductas de autocontrol, remedios caseros, automedicación y actividades de relajación. El apoyo social proviene principalmente de otras mujeres; la pareja no se considera un apoyo significativo. CONCLUSIONES: Las mujeres encuentran estrategias que, si bien no solucionan por completo sus malestares emocionales, les permiten sobrellevar las situaciones vinculadas con éstos. OBJECTIVE: To describe what kind of self care practices a group of women use to alleviate their emotional disorders. MATERIAL AND METHODS: A group of 23 women living in Mexico City answered open-ended questions about self care strategies. Focused interviews were carried out using a social research interview technique designed to encourage continuous discourse on a set topic. Data was analyzed using a significant classification technique, which involves placing the contents of each interview in mutually exclusive categories. RESULTS: Self care practices reported included self-control, home remedies, self-medication, relaxing activities and social support. Social support is mainly obtained from other women, since partners were not regarded as providing meaningful support. CONCLUSIONS: Self care practices start once the malaise begins and stop when the malaise ends. Although the strategies women use do not entirely solve their emotional disorders, they enable them to cope with such situations.