FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E ECONÔMICOS E ESTILO DE VIDA DE GRADUANDOS EM ENFERMAGEM DE DIFERENTES NACIONALIDADES - Nicásio Urinque Mendes; Letícia Pereira Felipe; Davide Carlos Joaquim; Maria Rayssa do Nascimento Nogueira; Beatriz Oliveira Lopes; Wilner Augusto Pedro da Silva; Ana Karine Rocha de Melo Leite; Ana Caroline Rocha de Melo Leite (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: Relacionar fatores sociodemográficos e econômicos e estilo de vida de graduandos em Enfermagem de diferentes nacionalidades e semestres de uma universidade de cunho internacional. Métodos: Trata-se de pesquisa observacional e analítica conduzida em 2019 na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). Após consentimento, os acadêmicos brasileiros e estrangeiros, cursando início, meio ou fim da graduação em Enfermagem, responderam um questionário. Os dados obtidos foram analisados pelo programa Epi Info. Para avaliar a relação entre variáveis categóricas, aplicou-se o Teste de Qui-quadrado ou Teste exato de Fisher. Adotou-se P < 0,05. Resultados: Dos 47 participantes do 1º semestre, 51,06% praticavam atividade física, dos quais 29,17% afirmaram fazê-la 1 vez por semana e 50,00% realizavam caminhada ou corrida. Dos 39 acadêmicos do 5º semestre, 46,15% faziam atividade física, dos quais 50,00% praticavam-na diariamente e 66,67% realizavam academia, aeróbica e/ou hidroginástica. Dos 17 estudantes do 10º semestre, 82,35% praticavam atividade física, dos quais 78,57% faziam-na 3 vezes por semana e 57,14% realizavam corrida e/ou caminhada.  Conclusão: Conclui-se que, apesar das semelhanças dos participantes em relação à idade, nacionalidade, sexo, estado civil, profissão dos pais e renda individual, o grau de escolaridade do pai dos estudantes concludentes e da mãe dos que iniciavam o Curso de Enfermagem divergiu dos demais. Embora não se observou qualquer ligação entre prática de atividade física e aspectos sociodemográficos e econômicos, independentemente do semestre avaliado, uma associação entre reduzida condição financeira e ingesta de bebida alcóolica foi constatada entre acadêmicos que estavam na metade do curso.