Infecção do trato urinário: estudo epidemiológico em prontuários laboratoriais - Sergio Marcelino de Oliveira; Ludimylla Lins Gondim dos Santos (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar a prevalência de infecções do trato urinário e os principais patógenos identificados em uma população mato-grossense. Método: trata-se de estudo retrospectivo e quantitativo. Os dados foram coletados em maio de 2016, em prontuários laboratoriais. A análise dos dados ocorreu através de estatística descritiva simples, em número absolutos e relativos, com apresentação em gráficos e tabelas. Resultados: encontrou-se maior prevalência de casos de infecção do trato urinário em mulheres com idade entre 19-40 anos. Além disso a principal bactéria isolada foi a Escherichia coli, com maior resistência à Ampicilina e maior sensibilidade ao Cefepime. Conclusão: conclui-se que nessa população estudada existe uma alta prevalência de bactérias causadoras de infecções do trato urinário, o que demonstra a necessidade de implantação de políticas públicas que sejam voltadas para a prevenção desta enfermidade, principalmente direcionadas às mulheres. ABSTRACT Objective: to analyze the prevalence of urinary tract infections and the main pathogens identified in a mato-grossense population. Method: this is a retrospective and quantitative study. Data were collected in May 2016 in laboratory charts. The analysis of the data occurred through simple descriptive statistics, in absolute and relative numbers, with presentation in graphs and tables. Results: there was a higher prevalence of cases of urinary tract infection in women aged 19-40 years. In addition, the main bacterium isolated was Escherichia coli, with greater resistance to Ampicillin and greater sensitivity to Cefepime. Conclusion: it is concluded that in this study population there is a high prevalence of bacteria causing urinary tract infections, which demonstrates the need to implement public policies that are focused on the prevention of this disease, mainly directed at women.