¿Cómo enseñar la respuesta inmune? Una propuesta desde la inmunología para la formación del médico general - Daynelis Pardo Martínez; Luis Alberto Mass Sosa; Yosvany Castillo Leyva (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2019)
La escuela médica cubana enfrenta, desde hace varias décadas, el desafío de una educación desarrolladora y las exigencias de un proceso educativo que posea una naturaleza semejante. La inmunología, por ser una ciencia transdisciplinaria, es abordada por numerosas asignaturas a lo largo de la carrera. Sin embargo, la visión parcializada y estática de cada una de estas disciplinas puede originar errores de interpretación en los estudiantes. En este trabajo se propone un abordaje de la respuesta inmune como un evento dinámico y complejo y no como el mero concepto "líneas de defensa". De esta manera se crea un modelo que le sirve al estudiante para interpretar fenómenos propios de otras disciplinas teniendo como base la dinámica de la respuesta inmune como ley fundamental de la inmunología.