Prevalência de quedas em idosos e fatores associados Prevalence of falls and associated factors in the elderly - Fernando V Siqueira; Luiz Augusto Facchini; Roberto X Piccini; Elaine Tomasi; Elaine Thumé; Denise S Silveira; Vera Vieira; Pedro C Hallal (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: O aumento da expectativa de vida e conseqüente crescimento da população de idosos têm gerado modificações em seu perfil de morbimortalidade. Das doenças crônico-degenerativas, as quedas são agravos prevalentes entre aqueles passíveis de prevenção. O objetivo do estudo foi analisar a prevalência de quedas em idosos e a influência de variáveis a elas associadas. MÉTODOS: Estudo transversal com amostra composta por 4.003 idosos (65 anos ou mais) cuja coleta de dados foi realizada em 2005. Os idosos residiam na área de abrangência de unidades básicas de saúde de 41 municípios, com mais de 100 mil habitantes, de sete estados do Brasil. Para cálculo do nível de significância dos dados foi usado o teste de Wald para heterogeneidade e tendência linear. A análise ajustada foi realizada por regressão de Poisson, com cálculo de razões de prevalência ajustadas. RESULTADOS: A prevalência de quedas entre os idosos foi de 34,8%, significativamente maior nas mulheres (40,1%). Entre os que sofreram quedas, 12,1% tiveram fratura como conseqüência. A prevalência de quedas associou-se com idade avançada, sedentarismo, autopercepção de saúde como sendo ruim e maior número de medicações referidas para uso contínuo. Não houve diferença na ocorrência de quedas entre os idosos das diferentes modalidades da atenção (unidade de saúde tradicional e Programa Saúde da Família). CONCLUSÕES: A prevalência de quedas entre os idosos poderia ser diminuída com o planejamento de ações voltadas às suas necessidades nas unidades de saúde, especialmente em relação aos fatores associados passíveis de prevenção. OBJECTIVE: Increased life expectancy and consequent growth of the elderly population has resulted in changes in the epidemiological morbidity and mortality profile. In the group of chronic degenerative diseases, falls are a prevailing among those preventable conditions. The objective of the study was to assess prevalence of falls in the elderly and to describe their associated factors. METHODS: Cross-sectional study comprising 4,003 elderly subjects (aged 65 years or more) living in areas covered by primary health care in 41 municipalities with more than 100,000 inhabitants from seven Brazilian states. Wald test for heterogeneity and linear trend were used for the estimation of significance level. Adjusted analysis was conducted using Poisson regression and adjusted prevalence rates were estimated. RESULTS: The prevalence of falls among the elderly was 34.8%, significantly higher in women (40.1%) than men. Among those who experienced falls, 12.1% had fractures as a consequence. The prevalence of falls was directly associated with older age, sedentary lifestyle, self-perception of poor health and more chronic drug use reported. The prevalence of falls was similar in the elderly attending different care services (basic health care units and Family Health Program). CONCLUSIONS: The prevalence of falls among elderly could be reduced through actions targeting their needs in health care units, especially regarding preventable associated factors.