Estudio etnomedicinal de las Mesas de San Pedro II. Mesas de don Marco Carbajal F. año 2009 - Víctor Reyna Pinedo; Marcos Carbajal Felipe; Jorge Carbajal Rodríguez (Universidad de Caldas, 2010)
Este articulo de investigación está basado en un estudio etnomedicinal, de "caso cerrado", realizado durante el año 2009 en la costa norte del Perú, de carácter descriptivo y participativo, desarrollado a través de la observación participante en 55 sesiones en las cuales se atendieron 227 personas, para verificar las propiedades terapeúticas del procedimiento de la medicina tradicional peruana denominado Mesas con San Pedro, que realiza el curandero Marcos Carbajal (quien hace parte del grupo de investigación). Para tal efecto se hizo un seguimiento de los pacientes con consentimiento informado, pacientes que habían sido tratados previamente con medicina convencional sin resultados satisfactorios. La investigación describe tres estudios de caso individuales.