De una ética pequeñísima: sobre algunos giros en relación al acontecimiento/A tiny ethic on some turns related to event - Gonzalo Percovich (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
El artículo se propone transitar por algunos rasgos del concepto de acontecimiento, concepto central de la teoría estoica. Noción que se desprende del desarrollo lógico que el mismo despliega y que tiene consecuencias esenciales en su modo de abordar la ética. Esta particularidad es señalada, en distintos sesgos, tanto por Gilles Deleuze como por Michel Foucault. Gilles Deleuze destacará la vertiente dialéctica del mismo, adscribiéndolo a la práctica adivinatoria; así Michel Foucault se detendrá en incluir el concepto en el marco de la práctica de los ejercicios espirituales estoicos. Aun así, serán los dos autores citados los que apelarán a proponer un nuevo tipo de ética que denominarán con una ética inmanente. The paper aims to pass through some features of the concept of event, the central concept of the Stoic theory. Notion that loosens from the logic development itself and that unfolds and has essential consequences in their approach to ethics. This peculiarity is pointed at different biases, both by Gilles Deleuze and Michel Foucault. Gilles Deleuze will highlight the dialectical aspect of it, ascribing it to divination practice, and Michel Foucault will stop to include the concept in the framework of a practice of Stoics spiritual exercises. Still, will be the two authors cited who will appeal to propose a new type of ethics referred to as an immanent ethics.